Астраханская область обеспечивает себя молоком на 77 %

14 декабря 2016, 14:45

«Коровы у нас хорошие, молока много дают, зимой - меньше, полведра, молоко у нас хорошего качества» 

производство молока

Это и есть знаменитые молочные коровы голштинской породы. В первую очередь, они известны высокими надоями. В день, а это две дойки, от одной коровы получают до 300 литров молока высшего качества. Хозяйство уникально. Второго на юге России нет. По сути, это подсобное хозяйство Иоанно-Предтеченского монастыря.

"Мы работаем на качество, потому, что перед Богом отвечаем, перед Богом нести ответ  - это очень ответственно ..." 

Это  - первая заповедь хозяйства, где содержится дойное стадо в сто голов. Коровник оснащён современным оборудованием отечественного производства. Налажена и переработка. Помимо молока, здесь делают масло, сметану, кефир и, конечно же, творог. Излишки продают и цены соответствуют качеству. Слухи о снижении и ликвидации господдержки  оказались ложными.

«Это делается, с помощью   Правительства области. Минсельхоз реализует программы по стимуляции фермеров по производству молока. Есть программы и они работают, но это не делается за один два года. Надо не только производить молоко, надо его и перерабатывать, а потом грамотно его реализовать и на всей цепочке качество должно сохраняться. И не должно быть людей, которые слишком уж накручивают цены», - рассказывает инженер - техник хозяйства "Монастырское подворье " Андрей Оганесьянц.  

Погоня за "быстрыми деньгами" и сверхприбылью  в ущерб качеству погубила добрые инициативы ряда региональных хозяйств по производству натурального молока. Чрезмерные аппетиты ритейлеров, а это почти 50 % торговой наценки, не устраивают добросовестных производителей.

"Это -недобросовестность и погоня за наживой , другого я здесь не вижу."

В результате, процветает реализация дешевых молочных суррогатов и продукции из пальмового масла в сетевой торговле. Примечательно, что даже раскрученные молочные бренды с основой из сухого молока стоят дороже натурального.

 - Почём литр молока ?

 - 60 рублей литр. Все натуральное, проверенное в лаборатории, а в магазинах  - одни заменители и красители, добавки, а творога натурального там нет вообще и быть не может.

Всё это отлично знают и понимают в отраслевом  министерстве. Бороться с недобросовестными производителями и реализацией молочных суррогатов можно лишь экономическими методами. 

«Для начинающих инвесткредиты есть, программа в рамках семейных животноводческих ферм работает. На литр молока субсидии есть, на осеменение коров господдержка есть. Пока объёмы молока невелики, но мы   проверили ряд  хозяйств и были приятно удивлены: молоко в регионе только первого и высшего сорта», - говорит начальник отдела животноводства Минсельхоза Астраханской области Алексей Шишкин. 

Так что, последнее слово и выбор всё же за покупателями. Совет  от министерства: внимательнее читать состав   молочных продуктов. Специалисты всё же прогнозируют рост производства натурального молока. В этом году регион получит почти 174 тысячи тонн молока. Это на 500 тонн выше прошлого года. 

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Молокоперерабатывающее предприятие Красноярского района возрождает закупку молока у населения...

Какие из проблем 2014-го придётся решать Астраханской области в 2015-ом году...

Крупнейший обанкротившийся молокозавод в Астраханской области может возобновить работу в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанская область в 2017г увеличила производство молока на 4,6%
19 января 2018, 09:18
Производство молока в хозяйствах всех категорий Рязанской области в 2017 году составило 398,6 тыс. тонн, что на 17,4 тыс. тонн, или на 104,6%, больше уровня 2016 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона в среду. Существенную динамику роста продемонстрировали сельскохозяйственные...
В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства
18 января 2018, 13:55
В Курганской области за десять лет почти наполовину уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Особенно сильно поредело молочное стадо в личных подсобных хозяйствах. Чиновники связывают процесс с изменением образа жизни сельского населения, а местные жители - с отсутствием стимулов для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение