Россиян оставят без фруктового мороженого, предложив взамен фруктовые десерты

18 мая 2012, 13:00
С 1 июля с полок российских магазинов должно исчезнуть фруктовое мороженое, щербет и фруктовый лед. Их место займут "фруктовые десерты". Однако цена от этого измениться не должна, обещают мороженщики.

Такие изменения предусмотрены техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Напомним, этот закон вступил в силу еще в 2008 году, однако некоторые его положения начнут работать лишь грядущим летом.

Так, под запрет подпадают щербеты, фруктовое мороженое и фруктовый лед, то есть называть эту продукцию мороженым нельзя. Производить ее, соответственно, тоже. А это, по данным Союза мороженщиков России, от 30 до 40 процентов рынка. Однако, успокаивает генеральный директор Союза мороженщиков Валерий Елхов, сама продукция никуда не исчезнет, изменится лишь ее название - на "фруктовые десерты".

"По закону производить "фруктовое мороженое" можно как раз до 1 июля этого года, а реализовывать его разрешено до окончания срока хранения, - отметил в разговоре с "РГ" Елхов. - Эта продукция выходит из-под действия технического регламента, но производители смогут опираться на приказ Росстандарта и общий документ - регламент о безопасности пищевой продукции".

Между тем мороженщики уже заказали разработку трех новых государственных стандартов: "Десерты взбитые замороженные фруктовые", "Десерты взбитые замороженные щербеты" и "Сладкие пищевые льды". Правда, закончить их подготовку планируется не раньше первого квартала 2013 года. Интересно, что заплатить за разработку документов придется самим производителям мороженого. Обойдется это примерно в два миллиона рублей. Несмотря на это в Союзе мороженщиков не видят оснований для серьезного подорожания своей продукции. Работа по их подготовке ведется уже полгода.

В 2011 году мороженое подорожало почти на 14 процентов. За последние пять лет, кстати, стоимость производства мороженого выросла примерно на 70 процентов, из которых за последний год - 3,2 процента. Это преимущественно связано с ростом цен на молочное сырье и ограничение использования тропических жиров. Как следствие удорожания производства, растет и цена для потребителей.

Рынок мороженого вполне самодостаточен в том плане, что импортная продукция занимает не более двух процентов и доля экспорта также невелика. За последние полтора десятилетия производство холодного лакомства в нашей стране выросло с 250 тысяч тонн в год до 400 тысяч тонн. В жарком 2010 году отметку в 400 тысяч тонн удалось превысить. От кризиса отрасль практически оправилась, отмечает Валерий Елхов.

В целом в стране, по данным Союза мороженщиков России, в первом квартале 2012 года произведено 63894,5 тонны мороженого, что на 9,3 процента больше, чем в первом квартале 2011-го. Однако в регионах этот рынок развивается очень неравномерно.

В частности, в Тульской области в этом году произвели и съели в два с половиной раза больше мороженого, чем за тот же период прошлого года, в Орловской - почти в 2 раза больше, а в Астраханской области производство, наоборот, упало в 4 раза. Антирекорд побил Краснодарский край, где за первый квартал произведено всего 8,7 процента от прошлогоднего уровня.

Справка "РГ"

Началом промышленного производства мороженого в нашей стране принято считать 1932 год. Тогда в Москве были созданы первые цеха мороженого. Первая партия составляла порядка 300 тонн. Сегодня в нашей стране каждый житель съедает порядка 2,5 килограмма мороженого в год, в том числе горожане съедают около 4 килограммов в год.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Астраханская область обеспечивает себя молоком на 77 %...

Молокоперерабатывающее предприятие Красноярского района возрождает закупку молока у населения...

Какие из проблем 2014-го придётся решать Астраханской области в 2015-ом году...

Крупнейший обанкротившийся молокозавод в Астраханской области может возобновить работу в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ice Fashion - холодное мороженое, теплые эмоции
22 сентября 2017, 15:19
Украинская студия Doris Advertising разработала логотип для первого в Украине кафе мороженого от производителя и лидера отрасли — компании «Рудь». Логотип должен был стать основой визуального стиля заведения. Кафе Ice Fashion должно отличаться от...
Белоруссия: PG Branding рассказывает "Беловежскую сказку"
4 сентября 2017, 15:23
Белорусское мороженное высоко ценится в России. Поэтому компания «Санта Бремор» (Брест) запустила новый продукт «Беловежская сказка», который должен стать своеобразным белорусским гостинцем на российском рынке. Дизайн упаковки разработали специалисты...
Белоруссия: Легкое мороженое FRUDOZA
1 сентября 2017, 14:28
Белорусская компания «Морозпродукт» обратилась в студию AIDA Pioneer с задачей разработать новую торговую марку для низкокалорийного мороженого. Целевая аудитория – целеустремлённые люди 16–45 лет, которые следят за здоровьем и входят в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение